昆明理工大学资源药物化学重点实验室暨资源药物化学校级创新团队

作者:admin 时间:2020-04-22

昆明理工大学资源药物化学重点实验室是由昆明理工大学遴选批准建设的校级重点实验室。该重点实验室的主任为云南省中青年学术技术带头人、全国优秀博士学位论文获得者李蓉涛教授,团队现有教师10人,其中教授3人,副教授4人,讲师3人。涉及生命科学与技术学院3个课题组,研究面积773平米,专用仪器设备78台套。

实验室主要研究领域包括天然药物化学研究方向、药物合成与超分子药物化学研究方向和资源开发工程研究方向三个方向,旨在利用云南丰富的药用植物和微生物资源优势,发展以药用植物和微生物特有化学成分为探针的药物发现技术,对药用植物和微生物的化学成分进行分离纯化,鉴定结构新颖的化学单体;通过分子生物学方法阐明其分子机理和信号转导通路,发现抗感染等疾病预防和治疗的新靶点,筛选和鉴定有活性的先导化合物,对活性先导化合物进行结构修饰、半合成和全合成研究,将天然药物活性分子作为筑块,探索活性分子的组装体研究,开发具有自主知识产权的创新药物,为云南及西部地区的经济建设和医药事业的发展做贡献。

目前已完成40-50种被选定的中草药化学成分的分离制备和结构鉴定,扩容天然化合物库,发现一系列新的植物次生代谢产物,同时对库容化合物进行活性筛选和评价,根据结构信息对其进行化学模拟和修饰,探寻高活性化合物,为天然来源的药物研究奠定基础。

重点实验室获得国家自然科学基金9项,国家自然科学基金/国际合作与交流项目1项,科技部支撑计划1项,云南省科技创新强省计划项目1项;已发表SCI论文25篇,EI论文3篇,授权发明专利9项,出版或参编专著3部。