昆明理工大学灵长类生物医学创新班面向全校大一学生招生

作者: 时间:2020-07-10

在世间平凡又普通的路太多,

儿时怀揣的梦想是否还在?

这一次,你是否会选择改变未来,探索科学未知之境?

院士专家和国家重点实验室助你C位出道!

培养目标及模式

昆明理工大学灵长类生物医学创新班是我校设立的拔尖创新人才培养特区,该创新班由中国科学院院士季维智教授领衔,整合国内外高层次人才及昆明理工大学生命科学与医学学部高层次专家教授,聚焦生命科学技术前沿和人类健康科学问题,融入国家战略和区域经济社会发展,培养具有爱国情怀、科学创新能力、学科交叉思维和国际竞争格局的拔尖人才。

创新班以生物工程专业为基础,以“研究创新型学习”为核心,依托昆明理工大学生物学一级学科博士点、国家生物学博士后流动站、生物学一级学科硕士点、药学一级学科硕士点以及“灵长类生物医学国家重点实验室”、我校一批省部级重点实验室、工程技术中心、云南省创新团队等研究平台和资源,聚焦生物治疗与精准医学、干细胞与再生医学、生物材料与组织工程、器官再造等前沿科学技术方向。培养具有深厚学科基础、学习研究能力超群、发展潜力无限的高层次专门人才。

2020年第一期创新班从全校范围品学兼优学生中选拔,采取申请、考查、面试等综合方式遴选。

培养特色和优势

特色培养模式,创新导师制度:导师团队由季维智院士领衔,集合国内外中青年骨干教师和领域内著名双聘教授组成。以“研究型学习”为主导,以学习科研小组为单位,由科研导师一对一进行“个性化”指导,依托“省部共建灵长类生物医学国家重点实验室”直接参与国家科研项目研究,完成学科专业竞赛和研究项目,完成论文发表等。

注重基础和交叉,拓展综合能力:以能力培养为导向。强调知识、素质、能力一体化,重点培养探索生命科学问题的研究能力,提出问题与分析问题的批判性思维,以及善于表达和乐于交流的主动性沟通能力。通过双语讨论班、研讨课和报告会等方式,鼓励多读、多想、多做、多讲,多学科交叉,全面提高学生学术水平及综合素质能力。

推进国际化,提升国际视野:配备外籍教师,专业核心课程实行双语教学及部分专业课全英文教学;加大国内国际交流资助力度,提供国际、国内高校及科研院所交流学习机会;定期邀请活跃在国际学术前沿的学者直接参与教学或学术交流,立足前沿,与国际接轨。

学术氛围和科研保障:通过学术沙龙、作者讲坛和实验竞赛等多种活动,体验学术氛围,激发自由思考和科研热情。在国家奖助学金基础上,设立独立奖助学金为优秀学生提供本科阶段奖学金、助学金支持,资助学生自主创新项目研究,实施昆明理工大学研究生优质生源资助政策。

课程设置

课程体系包含生物医学类和前沿交叉课程。结合灵长类生物医学前沿研究,设置通识基础、生物学基础及理论、前沿技术探索及应用、综合实验等课程模块,尊重个性化发展。采取小班启发互动式教学,强调师生互动,引导独立思考,培养创新思维能力。

咨询办法

QQ群名:灵长类生物医学创新班咨询群

QQ群号:422023661

电话:65920759(李老师);65920533(陈老师)

报名时间

2020年7月9日12:00-7月12日19:00

报名方式

通过学分制教务系统网上报名,登录系统后点击【转专业申请】,进入页面后选择灵长类生物医学创新班专业计划点击申请,申请页面填写相关信息后进行提交即可。

具体步骤: