生命科学与技术学院召开新学年第一次全体教职员工大会暨师德师风专题学习教育大会

作者: 时间:2021-09-19

金秋九月,丹桂飘香。2021年9月16日,我院召开了2021-2022学年新学年第一次全体教职员工大会暨师德师风专题学习教育大会。学院全体教职员工及灵长类转化医学研究院的教职员工参加了会议,牛昱宇院长主持会议。

徐天瑞书记传达了学校2021年秋季中层干部会会议精神,会议认真学习了张英杰书记题目为《以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引不断开辟学校高质量发展新境界》的讲话,重点学习了以高标准严要求持续推进党史学习教育走深走实;以永远在路上的坚定执着将全面从严治党向纵深推进;以高度的政治责任感和历史使命感抓好学校第十三次党代会筹备和换届工作;以“一张蓝图绘到底”的意志推进学校“十四五”规划落实;以一任接着一任干的恒心推动脱贫地区发展和帮扶乡村全面振兴;以总体国家安全观统领学校安全能力建设等六个方面的讲话精神。

徐天瑞书记对师德师风教育典型案例进行了通报,带领教职员工认真学习了习近平总书记2018年9月10日在全国教育大会上的重要讲话精神。徐书记分享自己对师德师风的感受,以学院的一些小事为例,希望大家把生命科学与技术学院当做自己的家,摆正个人的利益与集体的利益的关系,号召:“师德师风从小事做起,从我做起”。

牛昱宇院长根据王华校长在中层干部会会议上的讲话精神结合学院工作实际情况从七个方面对学院新学期的工作进行了部署安排。一是把现有的生物工程和制药工程学科以及生物学一级学科博士点、硕士点建设好,发挥好特色,做出有特色的成果,要把此项工作作为首要工作任务来抓。二是把一流专业建设好,按课程建设的规范要求来打造一流课程;在提高本科生升学率的同时,力争把好的、优秀的学生留下来。三是提升师资队伍的建设质量,加大人才引进的力度,同时加强博士后的建设。四是全面推进绩效改革,建议每一位老师研读关于绩效改革的相关文件及国家政策。五是加强科技创新,依托现有的平台来支撑云南省地方经济社会发展的建设,最大程度服务到地方产业。六是加强研究生的教育改革及留学生的教学质量和学生服务管理。七是持续推进校园疫情防控工作。

根据会议安排,校第十二届党委委员、原学院党委书记李云军激情回顾了在生科院任党委书记的9年又四个月,在近十年昆工生命学科取得超常规跨越式发展的历程中学院取得的成功经验,感谢校党委的信任,感谢学院的开创者,感谢曾经的同仁在在任期间的支持,感谢全体教师的共同努力。从一流本科教育到生物学一级学科博士点、省级国家级博士后流动站、从人才引进培养到非人灵长类国家重点实验室等研究平台,昆明理工大学生命科学学院站在了新的老师起点上,希望生命科学与技术学院、灵长类转化医学研究院以及生物学一级学科在新的班子的领导下能够从胜利走向更大的胜利,从辉煌走向更大的辉煌

原副院长林连兵从自己是怎样从普通教授走到到生科院副院长岗位,在副院长任上经历的生物工程和制药工程通过国际工程教育认证的过程,再到两个“双万计划”专业的申报、创新创业试点学院的成立、制药工程的仿真中心的成立、一流学科的建设以及生科院第一个省级教学成果奖等进行了声情并茂地讲述,林老师表示,在学院班子和全体老师共同的努力下,我们手中有一手“好牌”,希望今后在大家共同努力下,把这手“好牌”继续打好,打出生科院的新成就,打出生科院的新篇章。

两位卸任老领导的讲述博得会场热烈掌声,是一场生动的师德教风教育。

新任党委副书记樊亚宇同志表态发言。樊书记表示,非常高兴有机会回到生科学院这个温暖的大家庭和各位老师共同战斗,刚才听了李老师和林老师的发言,感到非常震撼,很受鼓舞。我们学院是有优良传统,非常卓越的学院,在今后新的岗位中,会继续提高政治占位,认真履职尽责,服务好每一位师生,为学院的发展贡献自己的力量,希望领导和老师给予我支持和帮助。

魏大巧副院长进行表态发言。魏副院长由于工作需要从生科院安排到医学院工作,本学年从医学院副院长调任生科院副院长。魏副院长表示,有幸回到温暖的大家庭,在座的老师有老朋友也有新的老师,希望在以后的工作当中得到大家的支持、帮助和包容,也希望与大家携手做一些事实、出一些成果,交一帮朋友,感谢老教师的关照,期待新教师的支持。

学院新入职教师张志军博士、苏丽花博士、普晓俊博士、王昕嘉博士及关淼博士等分别进行了自我介绍,展望了未来的工作。

张志军老师进行自我介绍

苏丽花老师进行自我介绍

普晓俊老师进行自我介绍

王昕嘉老师进行自我介绍

关淼老师进行自我介绍

徐天瑞书记在总结发言中与大家分享了自己刚进生科学院的一些有趣的艰苦经历。徐书记表示,希望在座的各位老师几年后不管是教学、科研还是管理都发展得更好,希望新的领导班子团结一心,少说话、多做事、撸起袖子加油干,为大生命学科贡献自己的力量。

综合办公室 供稿