美国密西西比大学李兴从教授学术交流报告

作者: 时间:2015-10-16

9月21日下午,美国密西西比大学李兴从教授应昆明理工大学生命科学与技术学院邀请,做题为“Exploring natural products for antimicrobial discovery”的学术报告。

李兴从教授首先给我们介绍了药物的研究现状,指出新药的发现是一个耗财耗力耗时间的工作。而且,新药物投入市场使用后,仅仅只有十分之二的药物收益能超过之前的研究支出,这给医药行业带来了极大的挑战。为此,李教授给我们强调了天然产物在药物研究中的重要性,例如从黄花蒿中提取得到的青蒿素,以及五味子中分离得到的五味子素等。实际上,天然抗真菌产物可作为分子探针来发现新的药物作用靶点。

李教授还对现阶段的抗真菌药物市场进行了分析,并指出现阶段该类药物的研发来源的局限性,耐药性差等问题。因此,李教授重点讲解了几个天然抗真菌药物的结构改造流程和化合物活性筛选的思路,并以几个中药分子的分离,结构鉴定及活性为例,为天然药物化学的研究思路提供了借鉴。留给大家印象最深刻的是其打破了传统天然药物化学分离化合物的暴力方式,采用了活性追踪,LC-MS, 对混合物结构鉴定,锁定目标化合物,有方向,有目标,高效率,高产出的分离手段。不仅钦佩李教授深厚的专业知识,更是为其灵活的思路所折服。