培养方案及解读

作者:生科院教务办 时间:2020-04-21

专业代码:081302 学科门类:工学 化工与制药类

学制:3-6年(四年)毕业学分:188学分 学位:工学学士

设立学院:生命科学与技术学院,药学与制药工程中心

专业发展里程碑:

1、昆明理工大学制药工程专业发源于1954年精细化工专业制药方向;

2、1999年获批设立制药工程本科专业,为云南省首个;

3、2014年首次通过中国工程教育专业认证,为全国第五家;2017年通过复认证;

4、2016年获批云南省八大产业品牌专业培育;

6、2017年获批云南省“卓越工程师”专业;

7、2020年获批国家级一流本科专业建设点(国家级“双万”计划)

• 师资雄厚

昆明理工大学制药工程专业现有专任教师38名,其中教授、副教授25名,国家、省级高级人才10人,97%具有博士学位,70%有海外留学经历,并聘请制药企业高级专家为兼职教师,师资雄厚。教师全部参加本科教学,并为每位本科生配备学业导师,师生比约1:6.3,远优于全国标准1:18的比例。

• 理论教育与科研实践教育并重

本专业建有1000平方米的专业教学实验室和放大中试教学示范线,省级“制药工程虚拟仿真中心”,教学设备总值1550万元,建设了十余个校外实习实践基地,培养学生的实践能力,如大一就安排学生去云南白药等国内一流制药企业参观学习,大四组织开展为期2-4个月的制药企业集中实习,培养学生较好的社会适应能力。

本专业依托学科优势,将包括季唯智院士牵头的“非人灵长类转化医学中心”为代表的十余个国家级、省级研究平台对本科生开放,依托国家自然科学基金等一系列国家级、省部级科研项目,组织学生参与专业科技创新训练,如“互联网+大赛”、“挑战杯”、“生命科学大赛”、“制药工程设计大赛”、“大学生课外科技活动”等,成绩突出,多次获得国家、省级科技创新竞赛奖励。

• 教育管理规范,培养学生得到行业认可

本专业2014年首次通过中国工程教育专业认证,2017年通过复认证;遵循“以学生为中心,以结果为导向,持续改进”的理念,已经建立了一套与国际工程教育一致的本科教育培养体系,并不断完善。所培养的本科毕业生得到企业、继续深造学校、行业教育专家的认可。

培养目标

• 总体目标:培养能主动适应新时代中国特色社会主义的经济社会发展,具有制药行业专业视角,良好社会生存发展能力和专业素养,能解决复杂工程问题,胜任医药行业各类岗位的专业技术人才。毕业后可以在医药工业领域的生产与经营、销售与使用、技术服务和质量监督岗位就业;也鼓励继续深造,将来可以从事技术与产品创新研发、工艺与工程设计,成为专业技术和管理工作的骨干。

• 毕业生在毕业后五年左右可达到的职业和专业发展目标:

目标1(独当一面的员工):能够在医药工业领域的技术与产品研发、工艺与工程设计、生产与经营、销售与使用、技术服务和质量监督等基层岗位上独立工作,具备较丰富的工程经验;获得初级职称或执业药师证等行业准入性资质。

目标2(基层管理人员或技术骨干):能够有效运用制药工程领域学科基础、工程专业技术、管理及相关法律法规知识,识别、分析复杂工程问题,提出独立的见解,设计解决方案并执行,具备部门的基层管理人员或技术骨干的能力。

目标3(积极的创新者):坚持持续创新的精神,能够积极主动应对医药行业发展挑战,主动学习实践,成为创新项目团队的核心或者骨干成员。

培养方向:多元化发展

• 中药天然药物制药方向(复合型)

• 生物制药方向(复合型)

• 化学制药工程方向(复合型)

• 药物销售工程师培养方向(应用型)

• 医药创新研究方向(学术型,考研深造)

本科毕业后的发展

本专业多年保持了优秀的就业率,包括考研深造在内,毕业生半年内98%实现就业。就业方向包括:

• 考研深造:本专业鼓励继续考研深造,将来可以从事医药技术与产品创新研发、工艺与工程设计。

昆明理工大学拥有“生物学”一级学科博士点、硕士点,“药学”一级学科硕士点,“制药工程”工程专业硕士点,20余个相关的课题组,鼓励学生从本科就开始参加科研训练,培养科研能力,支持考研深造。

• 工作就业:本专业毕业后可以在医药工业领域的生产与经营、销售与使用、技术服务和质量监督岗位就业。

据统计,本专业学生毕业后五年,在全国各地就业,大多成为了制药企业的骨干员工,可以独当一面,部分成为了基层领导。