严金平

严金平 博士

教授 博士生导师

一、教育背景

西南林业大学生物技术,理学学士

四川大学微生物学,微生物学硕士

四川大学遗传学,遗传学博士

二、 研究领域

生物工程,微生物分子生物学,应用微生物

研究领域:

1. 紧密围绕国家绿色发展战略需求,瞄准木质纤维素生物降解和绿色转化的技术瓶颈,以云南省丰富的特色食、药用菌资源为研究对象,研究木质纤维素生物质的高效利用,解析木腐菌木质纤维素利用中的核心调控因子及其分子机制;

2. 生物大分子降解酶及工程菌株的应用研究:瞄准市场对特色漆酶、锰过氧化物酶等酶资源的需求,优化优势木腐菌产酶条件,优化生物酶联合生物发酵技术,开展生物能源、环境有毒物、活性小分子等的生物转化研究

3. 注重实践问题的解决,建立以生物发酵技术为核心的再造烟叶平衡化学组分、改善加工特性的技术方法,助力我省再造烟叶产品开发与应用,助力云产卷烟高质量发展;

三、 开设的课程

1. 主讲本科生课程《微生物学A》、《微生物学实验A》、《微生物学实验B》和《环境生物工程》等。

2. 主持昆明理工大学《微生物学》慕课建设;

3. 主讲研究生课程《基因操作与原理》。

四、 代表性论文:

1. Qu Y., Zhang, Y, Wu, Y., Yang, X, Yang E. ,Xu H., Chen Y., Irbis C.,Yan JP (通讯作者)(2022) Highly efficient biotransformation of phenolic glycosides using a recombinant β-glucosidase from white rot fungus Trametes trogii. frontiers in microbilogy. Front Microbiol.

2. Zhang, Y, Wu, Y., Yang, X, Yang E. ,Xu H. , Chen Y. , Irbis C.,Yan JP (通讯作者). (2021). Alternative Splicing of Heat Shock Transcription Factor 2 Regulates Expression of the Laccase Gene Family in Response to Copper in Trametes trogii, Applied and Environmental Microbiology, 87(8).

3. Zhang, Y., Dong, Z., Luo, Y., Yang, E., Xu, H., Chagan, I., &Yan JP (通讯作者).(2021). The Manganese Peroxidase Gene Family of Trametes trogii: Gene Identification and Expression Patterns Using Various Metal Ions under Different Culture Conditions. Microorganisms, 9(12), 2595.

4. Yang, X., Wu, Y., Zhang, Y., Yang, E., Qu, Y., Xu, H., Chen, Y., Irbis, C.,Yan JP (通讯作者), 2020. A Thermo-Active Laccase Isoenzyme From Trametes trogii and Its Potential for Dye Decolorization at High Temperature. Front Microbiol. 11, 241-246

5. Liu, Y., Wu, Y., Zhang, Y., Yang, X., Yang, E., Xu, H., Yang, Q., Chagan, I., Cui, X., Chen, W.,Yan JP (通讯作者), 2019. Lignin degradation potential and draft genome sequence of Trametes trogii S0301. Biotechnol Biofuels. 12, 256-261.

6. Yan JP (第一作者), Wei ZL, Wang QP, et al. 2015. Bioethanol production from sodium hydroxide/hydrogen peroxide-pretreated water hyacinth via simultaneous saccharification and fermentation with a newly isolated thermotolerant K. marxianu strain. Bioresource technology, 193: 103-109.

五、 主持项目

1. 国家自然科学基金,白腐菌HSF调控木质纤维素降解酶的合成机制及转化性能分析;

2. 中烟昆烟技术中心重点研发项目子课题,生物复合酶的筛选及在再造烟叶中的应用研究;

3. 国家自然科学基金,热激转录因子Hsf1调控耐热毛栓菌中漆酶基因表达的分子机制。

六、 荣誉、奖励及参加学术团体的情况

昆明理工大学伍达观先进教师、红云红河优秀教师和昆明理工大学优秀班主任等。

七、 联系方式

地址:昆明市呈贡区昆明理工大学大学生命科学与技术学院生物转化实验室(650500)

E-mail:jpyan2019@163.com