学院举办新教师教学能力培训

作者: 时间:2022-09-25

为切实提高新教师教学能力,确保新教师的授课质量和教学效果,2022年9月22日下午,学院教学指导委员会在生科楼A200会议室组织开展了本年度新入职教师授课试讲及培训。活动由学院分管本科教学的李晓然副院长主持;林连兵等11位学院教学指导委员会委员参加听课评价和培训,并进行了现场点评指导。

生命科学与技术学院、灵长类转化医学研究院的葛龙娇等8位新教师分别以《基础有机化学》、《细胞生物学》等课程的相关章节进行了授课试讲。教指委委员们审阅了新教师提交的听课记录、教研和培训活动记录、教学设计案例以及培训心得;听取了指导教师对每位新教师的培训学习过程介绍。委员们对对每位新教师从仪表仪态、语言表达能力、专业知识能力、教学态度、教学目标、教学内容、教学技巧以及所授内容与培养方案的吻合度等方面进行了点评和指导。肯定了新教师各自优点,同时指出存在问题和不足。

新教师们纷纷表示受益匪浅,日后将加强学习,不断提升教学能力和综合素养,以更好的状态投入到教育教学工作中,尽快成长为一名合格的高校教师。

此次活动对新进教师起到了培训和督促的作用,对加快新教师的成长将起到了积极推动作用,为新教师融入课堂教学、教书育人奠定了基础。生科院将继续深入开展青年教师培养工作,督促新入职教师学习老教师教学经验,不断发挥“课程团队-课程组-学院”多层次督导把关积极作用,严格准入制度,帮助青年教师站稳三尺讲台