学院召开2015-2016学年第一次班主任会议并组织班主任工作培训

作者: 时间:2015-10-14

9月29日上午,学院在生科楼A304召开了2015-2016年度第一次班主任会议并组织班主任工作培训。学院党委书记李云军、院长夏雪山、党委副书记钟金栋、副院长崔秀明、副院长林连兵出席,学院全体辅导员、班主任,以及教务办负责人参加了会议。会议由学院党委副书记钟金栋主持。

会议第一阶段组织召开了学年第一次班主任会议。李云军书记介绍了班主任工作的重要性,要求各位班主任做到有政治担当、责任担当,正确把握政治导向,充分发挥党、团教育的传帮带作用,抓好学生干部队伍的建设,加强班级学生管理。夏雪山院长介绍了班主任设置的背景,他指出,在全院范围内每个专业班级选派两名专业教师担任班主任工作是学院加强学生教育管理工作、提升学院本科学生人才培养质量的重要举措,由专业教师担任班主任更加有利于学生专业思想教育,他要求,各位班主任教师要将班主任工作与教育科研相结合,教学促进科研,科研反补教学,促进学院良好的师德师风、学风建设,塑造生科学院良好秩序、文化、精神。会上,钟金栋副书记宣读了《关于生命科学与技术学院配备本科生专业班级班主任的通知》,并介绍了我院班主任配置情况。林连兵副院长、崔秀明副院长针分别就本科生教育做了交流发言。

会议第二阶段组织了班主任工作培训。钟副书记对生科院所有班主任进行工作培训,对学生日常教育管理及如何增强班级凝聚力,加强班风建设作了交流。生物工程中心主任余旭亚老师作了主题发言,介绍担任班主任工作经验。他认为,班主任应对学生充满爱心、细心、耐心、宽容心,引导让学生更加了解大学学习的特点,全面做好自己的人生规划,更应该多组织开展课外活动、科技活动,以此增强班集体的归属感。会议最后,学院对制定的班主任工作职责征求了意见。

此次班主任工作配备、培训是为进一步加强学生教育管理工作队伍建设,扎实做好立德树人工作,促进大学生健康成长、全面发展,学院按照学校相关文件要求和精神组织实施的。自从启动班主任选拔工作以来,经个人报名、中心推荐,学院党政联席会议研究决定,从学院教师中共选拔16名思想政治素质好、组织管理能力强的教师担任学院本科四个年级班主任。