生科学院组织观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”

作者:学生工作办公室 时间:2024-04-25

2024年4月14日下午,生科院在生科楼A200报告厅组织观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”公开课,让国家安全教育进校园、进课堂、进头脑,引导学生担当时代新人,共筑国家安全防线。活动采取线上与线下观看相结合的方式。学院部分教师、本科生参与线下观看,共200余人。

直播中,师生们认真听讲国家安全领域专家学者为广大青年学子带来了一场生动翔实的“云端”国家安全教育大课。在“墨子号”成功发射同维护国家安全有何关系、硅谷银行破产给维护金融安全带来的启示、一般民众应当了解和注意哪些与军事禁区保护相关的法律常识中获取真知灼见、收获颇丰。在70分钟的“大课堂”里,让学生们紧跟授课专家们从总体国家安全观出发,紧扣国内外形势。立足学生视角,深刻感受近10年来国家安全工作取得的巨大成就,让关心国家安全、维护国家安全成为高校师生的思想共识和行动自觉。

通过公开课,生科师生们深感党和国家坚持维护人民安全、国家安全的重要意义,师生们应不断增强国家安全意识,自觉学习国家安全相关的法律知识,履行维护国家安全的基本义务,强化组织观念和忧患意识,积极践行总体国家安全观,时刻将国家利益摆在首位。