无挑战 不青春|我院在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩

作者: 时间:2023-11-02

10月30日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学落下帷幕。

我院在“挑战杯”竞赛中,首次斩获主体赛特等奖,是云南省高校在主体赛中获得的唯一一项特等奖,也是云南省34年以来在“挑战杯”竞赛中首次获得自然科学类学术论文特等奖。同时,还获得一项主体赛三等奖。

近年来,学校高度重视实践育人创新创业工作,推动“第一课堂”“第二课堂”有机融合,持续加强以“挑战杯”等竞赛和社会实践等活动为重点的学生“双创”能力和社会服务能力提升,促进学生德智体美劳全面发展。

本届“挑战杯”竞赛,学校党政高度重视,全力保障校赛组织、省赛推荐、国赛参赛等各阶段各环节顺利进行,唐家华书记和王华校长多次关心指导备赛工作,蔡金红副书记带队出征终审决赛,校领导王启梁、潘学军、潘波、牛昱宇、刘殿文悉心指导赛事组织和参赛作品。

好成绩的取得,离不开学校以及学院的大力支持。本届竞赛自2022年3月启动竞赛项目选拔培育工作以来,学院积极动员,参赛学生数量再创新高,不断引领学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立志科研报国,矢志奋斗,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

下阶段,学院将紧紧围绕学校“双一流”创建目标,持续优化“挑战杯”竞赛“学”“聚”“广”“精”的办赛机制,着力将“挑战杯”竞赛打造成为培养磨砺大学生科技自立自强精神的擂台,公平公正公开展示大学生才华的舞台,助力一流人才培养,团结引领广大生科学子为谱写好中国式现代化的云南篇章贡献青春力量。